Estudo da qualidade nutricional e higiênico-sanitária da ração humana e do efeito de seu consumo sobre o peso corporal, perfil lipídico e glicemia em ratos - Borré, Janine Louise (2012)
Uma das novas tendências de dietas da moda é a utilização do complemento alimentar “ração humana”, que foi desenvolvida com a proposta inicial de complementar a alimentação. Porém com o passar do tempo começou a ser utilizada no tratamento da obesidade e segundo divulgação da mídia tem se mostrado eficaz. Porém até o momento não há nenhum estudo científico que comprove sua eficácia. A ração humana é composta principalmente de soja, linhaça, aveia, quinoa, cacau em pó e guaraná em pó, podendo conter ainda outros ingredientes, porém a composição e proporção dos ingredientes variam de acordo com cada fabricante. O presente estudo teve por objetivos determinar a qualidade nutricional e higiênico-sanitária da ração humana e avaliar o efeito de sua utilização sobre o peso corporal, perfil lipídico e glicemia de Rattus novergicus Wistar albinus machos. Foram avaliadas dez diferentes marcas do produto disponíveis no mercado da cidade de Niterói-RJ. A determinação da qualidade nutricional foi realizada através de análises físicas e químicas e a qualidade higiênico-sanitária, através de análises microscópicas e microbiológicas. O ensaio biológico foi desenvolvido com ratos provenientes do Laboratório de Nutrição Experimental (LABNE) da Universidade Federal Fluminense (UFF). Durante todo o experimento, os animais foram mantidos em gaiolas coletivas de polipropileno, com 4 animais cada, em ambiente com temperatura constante e iluminação. Foram utilizados 42 animais, com 45 dias de vida, dos quais 5 foram sacrificados para se conhecer o estado de saúde dos animais. Os demais foram alimentados com dieta hiperlipídica por um período de 20 dias, com o objetivo de induzir a obesidade para que posteriormente fossem tratados com a ração humana e, assim, pudéssemos observar os efeitos do consumo deste complemento sobre o organismo dos animais. Posteriormente, os animais, com 65 dias de vida, foram divididos em 4 grupos (n=8/grupo), e acompanhados por 60 dias: 1) grupo controle – C; 2) grupo controle com ração humana – C+RH; 3) grupo hiperlipídica – H e 4) grupo hiperlipídica com ração humana – H+RH. Os resultados mostraram que todas as marcas apresentam informações nutricionais incorretas, sejam estas relacionadas à composição química e/ou informações de rotulagem. Além disso, todas as marcas analisadas apresentaram a qualidade comprometida, segundo aspectos físicos, microscópico e/ou microbiológico. Com relação ao experimento animal, não foi observada relação do complemento alimentar “ração humana” com a redução de peso corporal, a alteração no perfil lipídico ou a glicemia dos animais estudados