Dois modelos de liberalização financeira na América Latina: o processo de abertura econômica de Brasil e México - Brandão, Vinicius Costa (2024)
A teoria neoliberal começa a ganhar mais aderência na política econômica mundial a partir da década de 1970, com a crise do petróleo e a ruptura do Acordo de Bretton Woods. A inserção desse modelo nos países em desenvolvimento, sobretudo da América Latina, inicia-se na mesma década com a adoção de reformas visando a liberalização econômica dos países e a redução da participação do Estado na gestão da política econômica. O presente trabalho visa analisar os processos de liberalização econômica das duas maiores economias latino- americanas, as quais são Brasil e México. Para efetuar a análise, debatemos em um primeiro momento os pressupostos e diagnósticos da teoria neoliberal, os supostos benefícios que a adoção do modelo teria para os países em desenvolvimento, além das inconsistências apresentadas pelo modelo desde a sua concepção. A partir desse ponto, analisamos as especificidades dos casos de Brasil e México acerca da liberalização econômica. Ressaltando a conjuntura à época da implantação das reformas, os impactos dessas no setor produtivo de cada país, aumento da vulnerabilidade externa, além do crescimento da dependência em relação aos países desenvolvidos.