O Acesso Aberto Verde no Brasil: um estudo descritivo da produção científica depositada em repositório institucional - Brumatti, Josimara Dias (2016)
A pesquisa tem por objeto de estudo a produção científica publicada em periódico gerada pelas Instituições de Ensino Superior e depositada em Repositórios Institucionais, visando caracterizar o Acesso Aberto Verde no Brasil. Para isso, foram selecionados três casos típicos: Os Programas de Pós-Graduação em Psicologia, Física e Economia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, da Universidade de Brasília e da Universidade Federal da Bahia. A plataforma Sucupira forneceu os dados dos artigos publicados por cada programa os quais foram verificados se estavam depositados nos respectivos repositórios, a saber, Repositório LUME, Repositório da Unb e Repositório da UFBA. A seleção dos casos foi baseada no ranking Web of Repository em que os repositórios brasileiros estavam nas primeiras colocações em 2014. Os Programas foram selecionados tendo em vista as áreas temáticas dos repositórios pioneiros: Física (arXiv), Psicologia (Cogprint) e Economia (RePEC). Aponta características particulares da produção científica brasileira tendo em vista o AA Verde. As características estão baseadas: no Modelo de Publicação Científica (SPAGNOLO, 1989); Financiamento Governamental em Pesquisa Científica (CASTRO, 2015); Iniciativas Governamentais para Promoção da Publicação Científica Nacional (FURNIVAL, 2015); A produção científica em país de periferia (ALPERIN, FISCHNMAN E WILLINSKY, 2008); (GUÉDON, 2010); (TERRA-FIGARI, 008); (VESSURI, 2015). A produção científica será classificada em características elaboradas a partir de Harnad (2012) para mapear o tipo de acesso dos artigos, a nacionalidade dos periódicos, os idiomas de publicação predominantes e o modelo de negócio dos periódicos, baseado em Harnad 2013) e Weitzel (2014), das áreas do conhecimento estudadas, inseridos nos repositórios institucionais e a abrangência do AA Verde no Brasil. Dentre os principais resultados foi verificado que 62% dos artigos depositados nos Repositórios LUME, UNB e UFBA são publicados em periódicos de Acesso Aberto Dourado e que cerca de 20% desta produção possui barreiras de acesso como pagamento para publicar ou de assinatura do periódico e cerca de 38% da produção nacional em Acesso Aberto Verde são provenientes de Repositórios Estrangeiros.