“Ali na Cantareira”: um estudo sobre as transformações urbanas e o processo recente de gentrificação do bairro de São Domingos - Medeiros Neto, Jorge Pinto (2025)
O presente estudo de cunho etnográfico visa analisar um conjunto de transformações de ordem urbana e socioeconômica no bairro de São Domingos, Niterói-RJ. O bairro tem sido, ao longo dos últimos anos, alvo de intervenções do poder público municipal e tem despertado o interesse do mercado imobiliário. O trabalho insere-se nas discussões acerca da memória de bairro, localizada na fronteira entre as dimensões pessoal e coletiva. A pesquisa procura levar em consideração a relação de diferentes atores sociais com o bairro e a cidade e, neste sentido, as reflexões serão tomadas no contexto de uma arqueologia urbana que objetiva restituir os mais diferentes sentidos atribuídos por moradores e ex-moradores ao bairro de São Domingos. Além da investigação sobre a memória, também é objetivo analisar em que medida as transformações analisadas sugerem um recente processo de gentrificação. Sabe-se que políticas de “renovação”, “requalificação” ou “revitalização” estão ligadas a esse processo que impõe a retirada indireta e direta (despejos forçados) das camadas populares, ocasionando, muitas vezes, conflitos entre os diferentes grupos sociais. São utilizadas técnicas da abordagem qualitativa como a observação direta e entrevistas realizadas com ex-moradores e moradores, comerciantes, artesãos e representantes do poder público municipal.