Avaliação do impacto ambiental na produção das cédulas de cinquenta reais através da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) - Oliveira, Erika Tatiane de (2017)
A exploração exagerada dos recursos naturais, comprometendo os limites físicos do planeta, leva o tema sustentabilidade ganhar maior destaque nas discussões mundiais. Nos últimos anos, as empresas vem investindo em diminuir o impacto ambiental de suas atividades, buscando aumentar a eficiência no uso de matérias-primas, água e energia. Diante desta questão, este trabalho consiste na avaliação dos impactos ambientais da produção de cédulas de R$ 50,00 baseados na metodologia de Avaliação do Impacto do Ciclo de Vida (ACV), normatizada pelas ISO 14040 e 14044. A fronteira do sistema considerado nesta análise inclui a produção de chapas, impressão de cédulas e tratamento de efluentes. A unidade funcional (UF) do estudo é a produção de 1.000.000 cédulas de denominação de R$ 50,00 no ano de 2015. Utilizou-se o software SimaPro 8 e o banco de dados Ecoinvent, em suas versões 3.1. O resultado do estudo permitiu obter uma melhor visão dos processos da empresa. Em relação a fase de Avaliação de Impacto, os resultados demonstraram que o processo de impressão de cédulas mostrou ter 88% de contribuição para o impacto ambiental em relação ao processo de produção de chapas e tratamento dos efluentes. Baseado nos resultados deste estudo de ACV depreende-se que no processo de impressão de cédulas, o uso de papel fibra algodão apresentou maior contribuição para o impacto ambiental em 16 das 18 categorias avaliadas. O resultado deste estudo poderá utilizado como instrumento técnico para futuras decisões no desenvolvimento de novos produtos por empresas responsáveis pela produção do dinheiro no mundo.