O elo perdido: as relações entre arquivos pessoais e institucionais na perspectiva da contextualidade - Borges, Renata Silva (2021)
Reflete sobre as relações entre arquivos institucionais e pessoais, propondo a contextualidade como abordagem teórica e prática para a construção da história dos documentos, ressaltando sua trajetória de produção e acumulação na constituição de fundos arquivísticos na perspectiva do contexto sócio-histórico. Identifica na literatura arquivística os conceitos e noções que definem arquivo, arquivos pessoais e institucionais, e o contexto histórico no qual esses constructos da teoria de fundos foram criados. Analisa as contribuições da noção de contextualidade para a reinterpretação de tais constructos. Associa contextualidade e documentalidade com o objetivo de compreender o documento como parte do contexto sóciohistórico, ampliando a noção de contexto arquivístico. Examina o arquivo pessoal de Celso Arcoverde de Freitas e o institucional do Instituto Nacional de Endemias Rurais a partir de seus históricos, descrições arquivísticas e documentos, apontando as articulações encontradas e suas contextualidades.