Revista nova cosmopolitan ontem e hoje: a análise do discurso sobre a mulher na mídia - Silva, Viviam Oliveira da (2014)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar os processos de produção do sentido sobre a mulher em reportagens da revista Nova em dois períodos específicos: as primeiras edições brasileiras (outubro a dezembro de 1973) e exemplares dos anos de 2010 a 2012. Busca-se, com ênfase na abordagem da Análise do Discurso pela ótica de Michel Pêcheux, identificar as formações discursivas diversas e conflitantes que atravessaram os discursos em questão e refletir sobre as formações imaginárias presentes nas práticas discursivas e materializadas na linguagem sobre o sujeito “mulher” nesses discursos. O corpus da pesquisa é constituído por reportagens da revista Nova nos dois períodos e a escolha do mesmo justifica-se pela observação de um trajeto temático (GUILHAUMOU e MALDIDIER, 1997) que permitiu que reportagens antigas e atuais fossem comparadas em meio a um gesto de interpretação que possibilitou perceber como se constituem os sentidos nessa materialidade. Inicialmente, aspectos gerais sobre a história das revistas femininas são abordados, assim como questões referentes à projeção da mulher como sujeito consumidor. Em seguida, conceitos essenciais para a Análise do Discurso são trabalhados. Logo depois, percorre-se um trajeto temático a fim de justificar os recortes apresentados no corpus de análise, traçando um histórico das revistas femininas e os fatores que influenciaram na forma como as mesmas foram constituídas. Por fim, apresentam-se as considerações analíticas acerca do discurso sobre a mulher na revista utilizando os elementos teóricos da Análise do Discurso de Linha Francesa, que entende que a linguagem é constituída social e historicamente, estabelecendo uma relação necessária entre o dizer e as condições de produção desse dizer. Essa pesquisa é de grande relevância no momento em que busca refletir sobre os discursos em circulação na mídia, assim como analisar os discursos sobre a mulher na atualidade. Por meio das análises foi possível constatar que, embora a revista Nova projete em seu dizer a imagem de si mesma como difusora de um ideal de independência sexual e financeira do público feminino desde o seu lançamento, os sentidos construídos ao longo dos discursos presentes nas reportagens da revista são contraditórios. Os discursos sobre as mesmas, nos dois momentos da publicação são construídos tendo o sexo e o consumo como condição de felicidade e realização. Apesar da “roupagem” moderna, ainda se marcam nas páginas de “Nova” os velhos e cristalizados discursos sobre o sujeito mulher