Educação em saúde na atenção básica: concepções dos profissionais médicos do Programa Médico de Família de Niterói(RJ) - Marques, Deise Lúci (2024)
Esse estudo tem por objetivo examinar as concepções de Educação em Saúde que orientam a ação profissional dos médicos inseridos nas equipes básicas do Programa Médico de Família de Niterói (PMF). A Educação em Saúde é, tradicionalmente, uma atividade ligada ao campo da chamada Atenção Primária em Saúde e se constitui uma das pedras angulares do PMF. No entanto, a Educação em Saúde comporta diferentes concepções, construídas historicamente ao longo da trajetória da política de saúde no Brasil. Nesse sentido, analisar as concepções que orientam as ações dos profissionais se torna condição necessária para explicar a própria dinâmica de funcionamento das atividades desenvolvidas no âmbito do programa de Niterói. O estudo foi realizado com base em uma revisão sistemática da literatura nacional sobre Educação em Saúde e contou com entrevistas semi-estruturadas com uma amostra dos médicos de família do programa. As informações coletadas foram submetidas à Análise de Conteúdo, considerando as seguintes dimensões: Concepções de Educação em Saúde; Educação em Saúde e o PMF; Capacitação para educação em saúde; Impactos das ações de educação em saúde nas condições de saúde da população. Os resultados apontaram que: conceituação de educação em saúde em geral bastante difusa, lacuna na formação dos profissionais médicos, capacitação insuficiente para qualificação e secundarização das ações de Educação em Saúde.