Influências da consulta farmacêutica na adesão da farmacoterapia de idosos polimedicados - Caldas, Ana Lucia Leitão (2016)
O presente estudo teve como principal objetivo avaliar as influências das orientações realizadas durante a consulta farmacêutica para a adesão à farmacoterapia de idosos polimedicados, e comparar a adesão à farmacoterapia em idosos polimedicados antes e após o acompanhamento em consulta farmacêutica. Para esse fim, foi realizada uma pesquisa exploratória, longitudinal com abordagem quantitativa. Concernente à coleta de dados, foram utilizados: o formulário farmacêutico, a escala de Brief medication questionnaire (BMQ) e o teste de Morisky Green (TMG). A amostra contou com quarenta idosos polimedicados atendidos em duas consultas farmacêuticas no Centro de Atenção à Saúde do Idoso e Cuidadores da Universidade Federal Fluminense (CASIC/UFF), de agosto a novembro de 2016. A análise estatística se deu pelo programa SPSS (Statistical Package for the Social Science) e pelo aplicativo Microsoft Excel 2007. A pesquisa foi submetida, aprovada e registrada no Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Antônio Pedro, CAAE: 552575162.0000.5243. Resultados: A população do estudo foi constituída tipicamente por indivíduos do sexo feminino (80,0%), com idade média de 71,5 anos, viúvos (42,5%) ou casados (45%), com ensino fundamental incompleto (45,0%), e usavam, em média, oito medicamentos por dia. A análise de consistência interna mostrou que o instrumento BMQ somente apresentou boa consistência na primeira avaliação do Domínio Crença. Em todos os domínios do BMQ, houve aumento da adesão à farmacoterapia. Já a análise de consistência interna do TMG apresentou boa consistência. Na avaliação do instrumento TMG, foi possível perceber o aumento significativo da adesão à farmacoterapia, de 15 (37,5%) para 37 (92,5%) participantes. Conclui-se, assim, que a consulta farmacêutica foi um instrumento efetivo para melhorar a adesão à farmacoterapia dos idosos. Novas pesquisas são necessárias para uma análise mais precisa acerca dos vários fatores que determinam a adesão e um período mais amplo de acompanhamento em consulta farmacêutica para melhor avaliar o idoso nos diferentes aspectos sociais em que ele se encontra