Reestruturação do trabalho, dinâmica salarial e ciclos econômicos - Rocha, Leandro Pereira da (2024)
As flutuações cíclicas da atividade econômica impactam diretamente sobre o mercado de trabalho, afetando a composição dos empregos e, consequentemente, a formação dos salários. Neste trabalho, dividiu-se o processo de reestruturação do emprego em três canais principais: (i) a criação de novos postos de trabalho e/ou a entrada de novos trabalhadores numa firma; (ii) a dissolução de postos de trabalho e/ou o desligamento de trabalhadores de uma firma; (iii) a realocação de recursos entre postos de trabalhos existentes e a promoção de trabalhadores contínuos. Usando uma extensa base de dados administrativos e dados de pesquisas domiciliares, o objetivo deste trabalho será analisar a mobilidade entre empregos e nos empregos e seu papel sobre a variação dos salários dos trabalhadores. O primeiro capítulo mostra que uma maior taxa de desemprego tem efeito negativo sobre os salários individuais, mesmo controlando para características individuais e não observadas, a partir de métodos de diferenças em diferenças e efeitos fixos, e que os novos contratados sofrem um efeito adicional de flutuações na taxa de desemprego. O segundo capítulo mostra que as perdas salariais associadas às demissões são persistentes no longo prazo, sendo ainda mais graves entre trabalhadores que são desligados em períodos de crise econômica e/ou que são reempregados em diferente ocupação ou que passam algum período na informalidade. O terceiro e último capítulo utiliza um método de variáveis instrumenrais com efeitos fixos de firma para concluir que o prémio salarial relativo a uma promoção é de 7,5% e que trabalhadores promovidos em períodos de crescimento econômico tem um crescimento salarial maior em 2,5 pontos percentuais do que aqueles promovidos em períodos recessivos.