Crioulos e crioulizações em Minas Gerais: designações de cor e etnicidades nas Minas Sete e Oitocentista - Rezende, Rodrigo Castro (2013)
Este trabalho tem por objetivo investigar as representações sobre os "homens de cor" das Minas Gerais, nos séculos XVIII e XIX, assim como a fomentação de alguns dos diversos processos de crioulizações que ocorreram na região. Para tanto, utilizamos de fontes documentais de vários arquivos existentes em Minas Gerais. Formulação do conceito de crioulização e de crioulo, demografia histórica, estratégias escravas e senhoriais nas cartas de alforrias, cultura material e herança imaterial, e os compromissos das irmandades foram algumas das documentações analisadas. Assim, a nossa ideia principal era a de mostrar como os atores históricos vivenciavam o processo de crioulização de diferentes maneiras, formando um mosaico com várias formas de simbolizar e de adequar suas tradições culturais à sociedade mineira.