A uberização do trabalho segundo as óticas de Smith e Marx - Silva, Loraine Laffit Torres dos Santos (2024)
O presente trabalho busca compreender, à luz das contribuições de Adam Smith e Karl Marx, a uberização do trabalho. Promoveremos uma análise acerca do processo de uberização e das novas tendências de relações trabalhistas, articulada ao uso de recentes tecnologias e que abrange diversas empresas e tipos distintos de serviços prestados. Para essa análise o trabalho analisará as visões de Smith e Marx sobre a categoria trabalho, o capital, o trabalhador e o Estado, bem como seus possíveis desdobramentos; o papel do Estado diante das atuais transformações e os impactos nas relações trabalhistas; e a dinâmica do capitalismo contemporâneo, elucidando como a uberização se relaciona com a informalidade, a terceirização e a precarização do trabalho. A análise desses elementos fornecerá subsídios teóricos para uma melhor compreensão do fenômeno denominado uberização, caracterizado principalmente pelo uso de aplicativos como mediador entre fornecedores de serviços e clientes, pela ausência de direitos trabalhistas, pelas jornadas ilimitadas de trabalho e pela responsabilidade do trabalhador na obtenção e manutenção dos instrumentos laborais.