Os meios de transporte na literatura brasileira do século XIX: intercursos histórico-culturais e estilísticos - Santos Junior, Adilson da Silva (2023)
Esta pesquisa procura investigar aspectos histórico-culturais e estéticos relacionados aos meios de transporte do século XIX. Nesse sentido, o objetivo do estudo faz verificação da influência de alguns veículos como elementos relevantes na construção e na caracterização das personagens nos romances de José de Alencar e Machado de Assis, autores renomados do período oitocentista. Para a análise do corpus, utilizaremos os romances Cinco Minutos (1856), A Pata da Gazela (1870), Casa Velha (1885) e Quincas Borba (1891), respectivamente. Em busca de uma articulação com os estudos de cultura material que possam servir de embasamento aos romances estudados, a perspectiva, aqui tratada, irá compreender a leitura do texto literário não somente a partir da concepção clássica da crítica literária, mas, em consonância com os estudos de Beraldo (2018), como um instrumento pedagógico que pode oferecer aparatos teóricos e metodológicos que associar-se-iam aos estudos da antropologia do consumo e dos bens materiais. Seguindo esse itinerário, esta pesquisa procura esquematizar as representações literárias desses meios de transporte e suas transformações ao longo do século, revelando sua presença na vida cotidiana de pessoas e personagens, apurando de que forma esses grandes escritores retratavam o mesmo período, isto é, o século XIX, e inseriram essa presença em suas narrativas. Trata-se, portanto, de um estudo literário e histórico-cultural que também visa colaborar para uma melhor compreensão da composição psicossocial daquela época.