Análise dos aspectos motivacionais na produtividade dos colaboradores do segmento de varejo - França, Aryel Cruz (2019)
Estudos sobre os aspectos motivacionais são fundamentais para o planejamento de intervenções e mudanças, independentemente de ser a organização pública ou privada. Nesse contexto, a avaliação dos aspectos motivacionais contribui para impulsionar e fundamentar ações que possam gradativamente reverter situações desfavoráveis, objetivando um clima de trabalho adequado para todos os funcionários que refletirá na melhoria do desempenho organizacional. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos dos aspectos motivacionais dos colaboradores e a influência que essa motivação gera na produtividade. Trata-se de estudo empírico em uma empresa do segmento de varejo, situada na cidade do Rio de Janeiro, elaborado com base em pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e questionário para captar a percepção dos colaboradores quanto à influência frente à motivação e à produtividade. Buscou-se, também, a proposição de práticas para motivar e melhorar a produtividade dos colaboradores, identificadas a partir da análise e discussão dos resultados das entrevistas. A partir dos resultados desse estudo, espera-se contribuir para o estabelecimento de um clima organizacional mais favorável ao desenvolvimento dos colaboradores, e como consequência, a melhoria da produtividade dos indicadores operacionais e estratégicos das empresas que atuam no segmento de varejo.