Formação Cultural e Educação Inclusiva: estudo sobre o curso de Pedagogia da Universidade Federal Fluminense - Leme, Erika Souza (2017)
Esta tese tem como objeto de estudo a formação cultural dos estudantes do curso de Pedagogia da UFF. Estabelece-se como problema de estudo a relação da formação cultural com a educação inclusiva como possibilidade humanizadora e de crítica à sociedade. Apresenta como objetivo problematizar as concepções sobre formação cultural (Bildung) e suas contradições face ao empobrecimento da experiência com a cultura e a influência da indústria cultural que conduz mais à pseudoformação que à emancipação. Tendo como locus o curso de Pedagogia da Universidade Federal Fluminense – UFF, discute-se as possibilidades da formação cultural (Bildung) na Universidade como experiência formativa de desenvolvimento da sensibilidade e de resistência ao status quo. Sob o aporte teórico-metodológico da Teoria Crítica da Sociedade, analisa-se a transformação das características emancipadoras da razão em racionalidade instrumental, a qual obstou as possibilidades do pensar e de se viver experiências formativas. Frente a esse estado de coisas, Adorno compreende a experiência com a arte como resistência à lógica da razão instrumental e da indústria cultural por favorecer a formação dos sentidos, possibilitar o pensamento crítico e fomentar um permanente estado de reflexão e autorreflexão, contribuindo à formação humana. A análise apoia-se na análise documental das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia - DCNP (2006), do Projeto Pedagógico de Curso – PPC (2010) e da Matriz do Componente Curricular de Atividades Culturais. Além disso, analisamos as concepções e as experiências vividas pelos estudantes no que se refere à cultura em suas diversas manifestações por meio dos dados coletados por intermédio de um questionário aplicado a 67 estudantes nos anos de 2015-2017 distribuídos nos dois turnos. Esse quantitativo representa cerca de 7% do total de 930 estudantes matriculados no Curso de Pedagogia da Universidade Federal Fluminense/UFF/Niterói em regime integral (manhã/tarde/noite). Os resultados obtidos revelam o quanto a formação cultural pode possibilitar a resistência à dominação dos métodos canônicos de ensino, que obstam a educação emancipadora e, consequentemente, a docência original. Esses resultados são relevantes no contexto social e político contemporâneo, posto que a formação cultural oferecida nos cursos de licenciaturas assume relevância contra a reprodução de práticas docentes baseadas em modelos que reproduzem a sociedade de classes.