Adolescências na escola: impactos do distanciamento social decorrentes da pandemia de covid-19 - Ribeiro, Clarissa de Almeida Aguiar (2025)
A pandemia de COVID-19 e as consequentes medidas de distanciamento social no controle ao contágio causaram profundos impactos na sociedade. Esta pesquisa traz uma abordagem dos reflexos do fechamento das escolas à luz da psicanálise, na constituição de sujeitos adolescentes, em especial alunos de ensino médio em escolas públicas, ao investigar como estes jovens que viveram o distanciamento social decorrente da pandemia de COVID-19 situam o lugar escola em suas vidas para compreender em que sentido estas medidas os afetaram e como o esvaziamento das escolas impacta na adolescência, revelando sua participação nos conflitos vivenciados nesse momento e o papel das escolas neste decurso. O delineamento metodológico, a partir de pesquisas bibliográficas e rodas de conversas com os alunos, além de conceituar a adolescência em sua construção social, traz um breve histórico da implementação da instituição escolar e da escolarização de jovens no Brasil, abre espaço para a circulação da palavra, revelando a escola como o lugar do Outro, incluindo considerações a respeito do período do fechamento das escolas e a possibilidade de aliar saberes em psicanálise aos métodos de educação, fortalecendo a ideia de que a presença do psicólogo deve ir além do mero papel de aplicador de testes, mas também um intermediador entre os processos escolares e a constituição do sujeito.