Aconselhamento e teste rápido anti-HIV em parturientes de cinco hospitais amigos da criança no município do Rio de Janeiro, 2006 - Passos, Suzana Cordeiro da Silva (2010)
Objetivos: Analisar os fatores associados ao não recebimento de aconselhamento por ocasião da realização do teste rápido anti-HIV. Método: Estudo transversal realizado com 955 parturientes submetidas ao teste rápido anti-HIV internadas em alojamento conjunto em 2006 em cinco Hospitais Amigos da Criança no município do Rio de Janeiro. Foram aplicados questionários semi-estruturados às mães e obtidos dados do laboratório e do prontuário. Para análise das variáveis associadas ao não recebimento de aconselhamento foi utilizada a regressão binomial. Resultados: Apenas 26,9% das mulheres entrevistadas foram aconselhadas. Os fatores associados ao não aconselhamento foram: escolaridade inferior ao ensino fundamental (RP=1,35; IC95%: 1,13-1,61) e hospitais com menor freqüência de realização do teste-rápido anti-HIV (RP=1,64; IC95%: 1,38-1,95). Conclusões: O aconselhamento esteve pouco presente, tendo sido mais praticado no hospital onde mais da metade da clientela foi submetida ao teste rápido anti-HIV e entre as mulheres maior nível de escolaridade