O impacto da crise financeira de 2008 sobre o quadro de políticas macroeconômicas - Antoniolli, Thiago Melo (2024)
Essa dissertação tem o objetivo de mapear a discussão sobre as políticas monetária e fiscal motivada pela Crise Financeira de 2008, através do contraponto das interpretações ortodoxa, representada pelo Novo Consenso Macroeconômico, e heterodoxa, representada pela teoria Pós-Keynesiana. A partir do começo dos anos 1990 difunde-se uma estrutura de política que se denominou de Regime de Metas de Inflação, a qual, apoiada pelo contexto favorável da “Great Moderation”, foi consagrada pela teoria ortodoxa como a forma ideal de execução das políticas macroeconômicas. Contudo, tal estrutura não mostrou as repostas esperadas no combate aos efeitos gerados pelo estouro da bolha imobiliária nos Estados Unidos e que se disseminaram por toda a economia mundial, marcando o fim da “Great Moderation”. Diante disso, teóricos e policymakers são obrigados a revisar o Regime de Metas de Inflação, a fim de propor-lhe mudanças ou encontrar medidas alternativas. A despeito do relativo sucesso apresentado pelos instrumentos não convencionais utilizados após 2008, como as políticas fiscais contracíclicas e as políticas monetárias de credit e quantitative easing, que representaram substancial mudança ao quadro anterior à Crise, há uma tendência testemunhada nos últimos anos de retorno ao quadro que predominava no pré-2008.