Caracterização de fases intermetálicas via difração de raios X no aço duplex UNS 32304 recozido - Mesquita, Anna Paula Rollemberg (2022)
Os aços duplex são ligas metálicas com uma microestrutura bifásica constituída de uma matriz ferrítica com ilhas de austenita. Essa microestrutura é estabilizada por elementos de liga, os quais em teores apropriados e submetidos a tratamentos térmicos em faixas de temperatura estáveis, vão conferir a esse material uma combinação de excelência em suas propriedades como, por exemplo, magnânimas resistência mecânica e resistência a corrosão. Assim, a manutenção da composição das fases dessa estrutura cristalina é essencial para continuidade dessas propriedades. Em contrapartida, a presença de diversos elementos de liga na constituição desses materiais, faz com que os mesmo tenham um perfil de precipitação extremamente complexo, o qual varia com a temperatura, afetando dessa forma os teores de elementos estabilizadores na microestrutura do material, afetando suas propriedades. Com isso, o intuito desse trabalho foi analisar a formação dessas fases intermetálicas, sob a ação de recozimento a 850 ºC, em três tempos distintos, 25 horas, 50 horas e 100 horas, avaliar o efeito de sua formação nos valores de dureza das amostras e em seguida realizar sua extração química utilizando o método de dissolução da matriz com reagente de Berzelius, cuja a metologia é pouco estudada e aplicada aos aços duplex, na qual, posteriormente o precipitado formado é filtrado à vácuo utilizando filtros quantitativos e membranas filtrantes de acetato de celulose, e em seguida caracteriza-se as fases intermetálicas por meio da técnica de difração de raios-x. A partir do ensaio de dureza começou-se a ter indícios da formação de fases intermetálicas, uma vez que essa propriedade tinha seus valores ascendente em relação ao tempo de recozimento. Em seguida, a extração química foi realizada obtendo-se êxito nas extrações dos precipitados e desse modo os mesmos foram retidos por filtração e então levados a análise de difração raios x. A partir desse fato, foram feitas comparações dos difratogramas obtido para as amostras com a literatura, sendo constatados presença de nitreto de cromo, em todos os tempos de exposição, e fase chi, a partir de 100 horas de recozimento, concluindo-se dessa forma um retardo na sua formação, o que pode ser associado ao baixo teor de molibdênio da amostra.