Efeitos da hiperglicemia pontual sobre danos de DNA em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos no Hospital Universitário Antonio Pedro - Oliveira, Any Caroline Alves de (2021)
Introdução: A Diabetes é caracterizada por hiperglicemia associada ao estresse oxidativo, que por sua vez, estão relacionadas às complicações micro e macro vascular em longo prazo. Tem sido discutida a atribuição da hiperglicemia pontual como agente de estresse oxidativo, dano celular e tecidual. Objetivos: Avaliar o dano ao DNA de leucócitos de pacientes com Diabetes mellitus tipo 2, antes e 30 minutos após hiperglicemia provocada pela dieta-prova, e avaliar a capacidade antioxidante em jejum. Metodologia: Trata-se de um estudo prospectivo analítico transversal aprovado pelo Comitê de Ética, número CAAE: 49306015.2.0000.5243 em que foram selecionados 30 pacientes com Diabetes mellitus tipo 2, maiores de 18 anos e de ambos os sexos acompanhados no ambulatório de diabetes do Hospital Universitário Antônio Pedro, UFF. Foram considerados como controles 20 voluntários saudáveis ao grupo experimental, sem Diabetes ou exposição a potenciais agentes mutagênicos. Nestes pacientes e voluntários saudáveis foram realizado ensaio cometa, que estima a degradação nuclear, com amostras colhidas no pós-prandial com dieta-prova (sangue colhido nos tempos T0: 0 e T1:30 minutos). Resultados laboratoriais que caracterizam a Diabetes, como a hemoglobina glicada e glicemia foram analisados. Análise colorimétrica foi efetuada através de kit comercial para dosagem da capacidade antioxidante. Os resultados do ensaio cometa foram expressos em U.A.T. = (M0 x 0) + (M1 x 1) + (M2 x 2) + (M3 x 3). Resultados: Foram recrutados 30 pacientes diabéticos com média de idade de 62,5 anos e média de diagnóstico de Diabetes por volta de 20 anos. No ensaio cometa (U.A.T.) os pacientes diabéticos apresentaram mais dano ao DNA (UAT 11,9±3,1) quando comparados com controle saudável (UAT 1,05±0,3) no tempo 1, com diferença estatística (p= 0,01). Os voluntários diabéticos apresentaram mais dano ao DNA no tempo 1 (UAT 11,9±3,1) quando comparados com o tempo 0 (UAT 5,5±1,4) (p= 0,0243). O dano observado no T1 foi predominantemente do grau 1 (p=0,002). Os pacientes diabéticos (CAT 431,3±19,03) apresentaram concentração mais elevada de capacidade antioxidante total com relação aos controles (CAT 367,7±12,92) (p=0,01). As U.A.T. tiveram uma correlação positiva com a hemoglobina glicada (0,001). A capacidade antioxidante total apresentou correlação positiva com a glicemia (p=0,01) e hemoglobina glicada (0,0475). Conclusão: A hiperglicemia pontual influencia no aumento do dano ao DNA e capacidade antioxidante total em pacientes diabéticos