O celular como novo dispositivo para a imagem audiovisual - Santos, Adriano (2017)
Esta dissertação tem o objetivo de contribuir para as discussões a respeito de um novo modelo de imagem audiovisual, surgido a partir da onipresença dos smartphones na sociedade contemporânea. O hábito de produzir e compartilhar vídeos ou realizar transmissões em tempo real nas redes sociais, via smartphones, se tornou uma ação indissociável do comportamento do homem contemporâneo. Amparado por estudos de teóricos como Giorgio Agambem, Marc Augé, Jean Epstein e Everardo Rocha, entre outros, a pesquisa defende que o telefone celular, entre suas múltiplas possibilidades de uso, tende a assumir também um papel de equipamento pleno do processo de realização de conteúdo audiovisual. Considerando a questão da tecnologia como commodity e características intrínsecas destes dispositivos, como mobilidade e autonomia, ocorre a tentativa de evidenciar a influência dos telefones celulares nos processos de produção, circulação e exibição de vídeos de curta duração, na tela do próprio aparelho.