Perfil ocupacional e composição corporal de pacientes com síndrome coronariana aguda de Volta Redonda, RJ - Marins, Valéria Tavares (2009)
Fundamentos: O sobrepeso e a adiposidade abdominal são fatores importantes que podem levar à diabetes melittus, à síndrome metabólica e à aterosclerose. A atividade laborativa e a atividade física se relacionam com a composição corporal e desta forma podem contribuir para o risco cardiometabólico. Não existem estudos sobre o perfil das ocupações e sua correlação com a composição corporal dos pacientes admitidos com síndrome coronariana aguda (SCA) em Volta Redonda - RJ. Objetivos: Identificar o perfil da composição corporal correlacionando com sexo, faixa etária e ocupação dos pacientes com SCA. Método: Avaliou-se prospectivamente num estudo descritivo, transversal e multicêntrico em pacientes com SCA a circunferência abdominal (CA), a relação cintura/quadril (RCQ), índice de massa corporal (IMC), dobra cutânea (DC), ângulo de Charpy (AC), biótipo, sedentarismo e ocupação. Resultados: A média de idade para os pacientes com menos de 60 anos foi de 50 anos (+ 7,2 anos) e para os pacientes com mais de 60 anos foi de 69,9 anos (+ 7,2 anos) (p < 0,0001). O sexo masculino (62,7%) apresentou média de idade de 59,0 anos (+ 12,3 anos) e o sexo feminino apresentou média de idade de 60,4 anos (+ 12,4 anos). Os homens apresentaram média de massa corporal de 75,1 Kg (+ 12,5 Kg) e as mulheres 68,8 Kg (+ 11,1 Kg) (p = 0,001). Os pacientes com idade menor ou igual a 59 anos apresentaram média de massa corporal (75,7 Kg + 13,0) maior do que os pacientes com idade maior do que 59 anos (69,6 Kg + 10,8) (p = 0,001). As mulheres apresentaram média de DC (28,8mm + 9,6) maior do que a dos homens (24,2mm + 9,7) (p = 0,003). A média da RCQ dos homens (1,016cm + 0,17) apresentou-se maior do que a média da RCQ das mulheres (0,95 + 0,08) (p = 0,001). O IMC prevalente foi o de sobrepeso e dentre estes 50,0% dos pacientes possuíam idade menor ou igual a 59 anos (p = 0,026). O biótipo prevalente foi o normolíneo sendo as mulheres a maioria (66,7%) (p = 0,40). Na análise da CA, 49,1% dos homens apresentaram circunferência dentro dos padrões de normalidade e entre as mulheres apenas 20,6% também apresentaram circunferência dentro dos padrões de normalidade. Quando da análise de todas as CA com padrão aumentado, mais mulheres (79,4%) do que homens (50,9%) apresentaram circunferências aumentadas (p = 0,0001). A RCQ a maioria dos homens (65,1%) e das mulheres (92,1%) apresentaram valores de circunferência aumentados (p < 0,0001). No estudo do tipo de ocupação identificou-se que um número significativo de homens (45,3%) apresentou ocupação de sobrecarga física e a maioria das mulheres (52,4%) apresentou am ocupação dinâmica e em pacientes com idade maior do que 59 anos, 55,6% apresentaram ocupação que exige sobrecarga física diária (p = 0,009). Conclusões: Em pacientes com SCA internados nos hospitais de Volta Redonda observamos que apresentaram o padrão de sobrepeso; as mulheres apresentaram aumento de gordura visceral; sedentarismo mais presente nas mulheres; padrão biótipo normolíneo e o perfil mais freqüente das ocupações foi o de sobrecarga física. Os indivíduos com menos do que 59 anos apresentaram mais gordura corporal generalizada e menos gordura visceral e os indivíduos com mais de 59 anos apresentaram menos gordura corporal generalizada e mais gordura visceral.