Análise comparativa dos níveis séricos de creatinina entre brancos, pardos e negros de uma população brasileira - Barcellos, Roberto Carlos de Brito (2014)
Introdução: Na população norte-americana, os níveis séricos de creatinina em negros são habitualmente maiores do que na população branca, pois estes possuem reconhecidamente maior massa muscular. Esta diferença justificou a partir do ano de 2006, o emprego nos Estados Unidos da América de um ajuste pela raça quando se utiliza as fórmulas para a estimativa das taxas de filtração glomerular (TFG). Questionamos se este ajuste pode ser empregado na população brasileira cuja origem e miscigenação são bastante diferentes da população norte-americana, sem a criação de um viés. Objetivo: O objetivo principal do presente estudo foi de avaliar e comparar os níveis séricos de creatinina em brancos, pardos e negros em uma amostra da população brasileira discutindo a necessidade do uso ajuste pela raça nas fórmulas que empregam a creatinina nesta população. Material e métodos: Os resultados foram extraídos de um estudo de população oriundo do Programa Médico de Família de Niterói (PMF), RJ. A análise da creatinina foi feita pelo método de Jaffé. Compararam-se os níveis séricos de creatinina entre brancos, pardos e negros classificados segundo critérios do IBGE. Posteriormente, foram estimadas as TFGs empregando-se a fórmula Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) com e sem ajuste pela raça. Resultados: Um total de 712 participantes (54,7% do sexo feminino) tiveram seus níveis séricos de creatinina analisados. A média de idade da população foi de 43 ± 12 anos. Trinta por cento eram brancos, 43 % pardos e 27% negros. A média da creatinina nos homens foi maior que a das mulheres (0,99 ± 0,23 mg/dl vs. 0,77 ± 0,17 mg/dl, p<0.001). Entretanto, não foram identificadas diferenças significativas nos níveis séricos de creatinina entre brancos (0,86 ± 22 mg/dl), pardos (0,87 ± 22 mg/dl) e negros (0,88 ± 25 mg/dl). Os níveis séricos de creatinina em mulheres brancas, pardas e negras foram respectivamente 0,76 ± 0,15 mg/dl, 0,77 ± 0,17 mg/dl e 0,79 ± 0,17 mg/dl. Os valores correspondentes para homens foram respectivamente 1,00 ± 0,23 mg/dl, 0,98 ± 0,19 mg/dl e 1,01 ± 0,30 mg/dl. Ao se utilizar a fórmula da CKD-EPI sem ajuste pela raça, não houve diferença significativa entre brancos, pardos e negros. Entretanto, se o ajuste pela raça tivesse sido aplicado, os valores da TFG teriam sido significativamente maiores (p< 0,001) resultando em um erro. Conclusão: Não houve diferença significativa nos níveis de creatinina sérica entre brancos, pardos e negros na população estudada. O emprego do ajuste pelo fator raça na população brasileira poderia trazer um viés no cálculo da TFG, superestimando os valores para pardos e negros. Palavras-chave: creatinina, origem étnica e saúde, taxa de filtração glomerular, medicina de família e comunidade