Formação inicial docente: um percurso singular de práticas interdisciplinares do grupo PET-INTER/UFF em diálogo entre universidade e escola básica - Rezende, Cyntia de Souza Bastos (2024)
A presente pesquisa realizada durante o processo de doutoramento contou com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001. Inserida na interface entre o campo de formação e o exercício da profissão de professor, teve como objetivo analisar as experiências vividas e refletidas por licenciandos do Grupo PET Conexões de Saberes Interdisciplinar da UFF durante o período pandêmico (2020 a 2022). Partindo desta finalidade, utilizou-se a abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, no qual privilegiou-se o contato direto da pesquisadora com os ambientes investigados: escola e universidade. Considerando que o período da pesquisa coincidiu com a pandemia do COVID-19, foram adotados procedimentos que respeitassem as medidas sanitárias e assegurassem o andamento da investigação sem pôr em risco a saúde das pessoas envolvidas. As informações que emergiram deste percurso decorreram de análise documental, gravações em áudio do acompanhamento da pesquisadora durante as reuniões do Grupo PET, das mensagens trocadas via aplicativo de WhatsApp, do diário de campo da pesquisadora e das entrevistas narrativas realizadas com os sujeitos envolvidos – Tutora e quatro licenciandos participantes do referido Grupo. Estes dados foram organizados, selecionados, descritos, comparados e analisados em sintonia com o referencial teórico relativo à temática. Julgou-se que, por meio desta investigação, houve a oportunidade de compreender, em que medida, os estudos e as práticas desenvolvidas pelo Grupo PET Conexões de Saberes Interdisciplinar, mediante o desenvolvimento de projetos interdisciplinares, têm contribuído para a formação dos futuros professores, assim como para o exercício da profissão e para a relação estabelecida entre universidade e escola, ponderando sobre o que foi realmente possível ser realizado durante o período da pandemia e as aprendizagens construídas neste processo. Concluiu-se que, guiar a formação de professores para que sejam capazes de ensinar requer embasamento teórico, experiências diversas no campo da construção de estratégias pedagógicas, rigorosa apropriação dos conteúdos que serão trabalhados. Isso implica a necessidade do envolvimento de um professor/tutor comprometido, apoio e investimento institucional e governamental. Da mesma forma, os professores precisam viver, continuamente, processos de reflexão crítica - individual e coletiva - alicerçados no entrelaçamento entre estudos teóricos e práticas pedagógicas, focando mais diretamente na maneira como podem transformar e ressignificar suas experiências, ajudando a minimizar as dificuldades que professores recém-formados costumam enfrentar ao ingressar no magistério. Por isso, o trabalho concebido e desenvolvido pelo Grupo PET- Conexões de Saberes Interdisciplinar se mostra como perspectiva formativa peculiar, uma vez que, além de proporcionar a indissociabilidade entre teorias e desenvolvimento de práticas pedagógicas baseadas em projetos interdisciplinares, mostra como todo o processo que o fundamenta está alicerçado num movimento que envolve, continuamente, professores, licenciandos/as e estudantes da educação básica, com o intuito de fomentar a formação profissional docente calcada nas relações que escola e universidade estabelecem e nas contribuições teóricas dos autores estudados. Da mesma forma, as experiências singulares da Tutora podem servir de exemplo, ou de inspiração, a outras pessoas em seu próprio contexto, pois, apesar das histórias não se repetirem, os contextos se ligam compondo uma rede pela qual transitam intenções, desafios, aprendizagens e significados. Isto porque, ao redirecionar as ações previstas pelo Ciclo Jurema, princípios basilares do Grupo continuaram sendo mobilizados, apesar do contexto de trabalho ter sido modificado. Portanto, em termos metodológicos, este trabalho oferece uma contribuição que não se caracteriza em etapas rígidas de uma receita padronizada, sob o risco de perder a vitalidade e o movimento próprio de cada projeto, mas oferece pistas que podem ajudar a avançar na construção de ambientes mais humanos fundados em percursos únicos voltados ao coletivo, respeitando e valorizando diferentes saberes e possibilidades de aprendizagem através de abordagens alicerçadas em perspectivas dialógicas e colaborativas, dentre as quais destacamos a interdisciplinaridade.