Parceria estratégica entre Marinha do Brasil e Instituto de Pesquisa Energética e Nucleares (1979-1992): contribuições para o Desenvolvimento do Programa Nuclear da Marinha - Barros, Fabiola de Jesus (2024)
Este estudo analisa a prática de aquisição e geração de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) da Marinha do Brasil, com foco no desenvolvimento de seu programa nuclear e na parceria com o Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN). O Programa Nuclear da Marinha (PNM) foi criado sob a égide da importância de um submarino de propulsão nuclear para o estabelecimento de uma esquadra equilibrada e pronta para cumprir suas funções estabelecidas. Sua origem é datada de 1979 e conta com o IPEN como parceiro estratégico em seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo é compreender em que medida a opção da Marinha em consolidar a parceria com o IPEN contribuiu para o desenvolvimento da CT&I de seu Programa Nuclear entre os anos de 1979 e 1992. Para alcançar esse objetivo, serão explorados os seguintes objetivos específicos: apresentar a evolução do pensamento estratégico brasileiro que levou ao estabelecimento do programa nuclear como uma prioridade estratégica; explorar os objetivos institucionais e conjunturais que levaram a Marinha a optar pela parceria com o instituto de pesquisa civil, diferenciando-se das demais forças singulares; analisar a dinâmica da parceria entre as instituições em cada etapa do programa, assim como o progresso das pesquisas e seus resultados em relação aos objetivos estratégicos e metas estabelecidas. A pesquisa possui caráter exploratório e trata os resultados de forma qualitativa, sendo baseada principalmente em revisões bibliográficas e documentos oficiais da Marinha e do IPEN. O modelo teórico utilizado na análise é o da Pesquisa Cooperativa. Os resultados destacam a importância da colaboração entre instituições públicas e de pesquisa para o desenvolvimento tecnológico e a promoção do avanço científico autóctone. A cooperação buscou favorecer a qualificação de pessoal para assegurar a produção, transferência e manutenção da tecnologia desenvolvida. Assim, as condições para a autonomia e o domínio do ciclo do combustível nuclear foram estabelecidas alinhando um Instituto na vanguarda do conhecimento nuclear com uma instituição interessada nas pesquisas ali desenvolvidas.