Segurança alimentar: aspectos sociais, políticos e econômicos no consumo de carnes no estado do Rio de Janeiro, Brasil - Carvalho, Raul Ribeiro de (2010)
Desde a década de 70, como fruto da chamada Revolução Verde, passou a existir uma contradição entre a grande produção de alimentos e a dificuldade no consumo individual dos mesmos, particularmente no Brasil, gerando situações de desnutrição seja por ausência do alimento – fome, ou por má alimentação responsável por obesidades, doenças cardiovasculares, diabetes entre outros. A compreensão da origem e da organização do problema permite uma política de intervenção que estimule novos hábitos de consumo alimentar, geração de renda, e comprometimento da ciência e da técnica com a sociedade. A questão alimentar é uma política de Estado para a oferta e o acesso a uma alimentação balanceada, garantindo a Segurança Alimentar como um direito da população que enquanto tal não deve ser reduzida a um aspecto técnico como o da segurança dos alimentos, ainda que este seja instrumento para efetivação daquela. Neste contexto foi realizada uma pesquisa no âmbito do Estado do Rio de Janeiro, no período entre 2008/2009 com consumidores, aleatoriamente escolhidos, respondendo sobre o consumo de carnes (bovinas, suínas, aves e de pescado); suas preferências na compra; suas escolhas de estabelecimentos comerciais; seus conhecimentos e observações sobre qualidade e aspectos higiênico-sanitários sobre o produto; seu domínio sobre as responsabilidades que os órgãos de controle sanitário, nas três esferas de governo, possuem, fornecendo subsídios a novos estudos relacionados à segurança alimentar. O objetivo foi avaliar os conhecimentos dos consumidores sobre condições tecnológicas, sanitárias e nutricionais das carnes, além de observar a influência prática da medicina veterinária sobre este processo.