Serviços e benefícios da política de assistência social: um diagnóstico dos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) do município de Bom Jardim - RJ - Fonseca, Karina Santos da (2017)
Este trabalho teve como objetivo analisar a articulação entre os serviços e os benefícios da política de assistência social no município de Bom Jardim-RJ, a partir da perspectiva do SUAS. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas semiestruturadas, junto aos profissionais que atuam na proteção social básica e famílias usuárias. Por meio deste estudo buscou-se analisar a articulação entre os serviços e os benefícios da política de assistência social, compreendendo os limites e desafios que são impostos para que haja esta articulação nos CRAS do município de Bom Jardim. Os resultados alcançados apontam para uma deficiência entre o preconizado pelas normativas e o que vem sendo efetivamente implementado. Nota-se que há precariedade nos benefícios e serviços ofertados aos usuários seja pela falta de recursos orçamentários, de estrutura física, de gestão eficiente e/ou de recursos humanos em número adequado e capacitados. Todos estes fatores levam a situação em que tanto os serviços quanto os benefícios da rede socioassistencial não vem sendo efetivados. Muitos desafios ainda precisam ser enfrentados por parte dos profissionais que atuam na proteção social básica para que seja alterada a estigmatização da assistência social enquanto campo de assistencialismo, capaz de gerar autonomia e a cidadania.