Produção in vitro de embriões da Raça Santa Inês: avaliação da dose superovulatória de pFSH e do manejo da dor na coleta não cirúrgica de embriões - Ribeiro, Ana Clara Sarzedas (2024)
Objetivou-se aprimorar a produção in vivo de embriões (PIVE) em ovinos, com ênfase no protocolo de superovulação (SOV) e no manejo da dor durante a coleta transcervical de embriões (CTE). Foi elaborada uma revisão sobre o bem-estar animal (BEA) nos procedimentos de PIVE em ovinos. O primeiro ensaio comparou a eficácia de doses de pFSH sobre o crescimento folicular e a produção embrionária em ovelhas Santa Inês. As ovelhas foram sincronizadas e superovuladas com 133 mg (G133, n=18) ou 200 mg (G200, n=18; Folltropin-V®). O status folicular foi avaliado por ultrassonografia. Os animais foram verificados quanto ao estro e acasalados naturalmente. A CTE foi realizada (aproximadamente seis dias após a ovulação). As estruturas recuperadas foram verificadas quanto a qualidade e o estágio de desenvolvimento; os embriões Grau 1, 2 ou 3 foram considerados viáveis e os Grau 1 ou 2 congeláveis. Uma amostra dos blastocistos (G133: n=7; G200: n=10) foi corada com Nile Red, para quantificar lipídeos, e Hoechst, para determinar o número de blastômeros. Ambas as doses promoveram resposta superovulatória eficiente e não afetaram o acúmulo de lipídios embrionários. O G200 teve um maior número e tamanho de folículos, apresentou estro mais longo e produziu mais embriões congeláveis do que o G133. No segundo ensaio os animais receberam o mesmo tratamento, porém foram superovulados com 333 UI (G333, n=20) ou 500 UI (G500, n=20) de pFSH (Pluset®). Uma amostra dos blastocistos (G333: n=10; G500: n=8) foi corada com Nile Red. Os tratamentos não interferiram no crescimento folicular, produção de embriões e acúmulo de lipídios embrionários. O terceiro ensaio avaliou o manejo da dor em ovelhas submetidas à CTE, em dois estudos. No Estudo 1, as ovelhas (n=12) receberam meloxicam (GM) antes da transposição cervical (1 mg.kg1 , i.v.) e 24 h após (1 mg.kg-1 , i.m.), enquanto o grupo controle (GC1; n=10) recebeu solução salina. No Estudo 2, foram divididos em um grupo tratado como o GM associado a dipirona (GMD; 50 mg.kg-1 , i.m.; n=15) antes da transposição, 12 h e 24 h depois e um grupo controle (GC2; n=14) tratado com solução salina. Em ambos, as frequências cardíaca e respiratória (FR) e a concentração de cortisol, glicose, proteínas totais (PT), albumina e globulinas foram registradas desde antes da sedação até 48 h após a coleta dos embriões (hAC). No Estudo 1, a FR tendeu a ser maior no GC1 e o GM apresentou PT e globulinas mais elevadas e albumina mais baixa. No Estudo 2, a glicemia tendeu a ser maior no GC2 depois da sedação e foi maior em 3hAC e 6hAC; cortisol tendeu a ser maior no GC2; e PT e globulinas foram maiores GC2. Conclui-se que a utilização de 200 mg ou 333 UI de pFSH em ovelhas Santa Inês promoveram SOV e produção de embriões eficientes e não afetaram o acúmulo de lipídios embrionários. A CTE promoveu alterações transitórias em marcadores de estresse e dor e os protocolos utilizados induziram efeitos leves sem modificar as principais respostas indicativas de BEA.