O papel da mimese no estabelecimento da ética cavalheiresca: um olhar costalimiano sobre a obra de Chrétien de Troyes e Marie de France - Fontana, Fábio Franco (2023)
Este estudo tem como objetivo de refletir sobre conceito de mimese de representação de Luiz Costa Lima na construção social da ética cavalheiresca. Para tanto, analisaremos as obras Érec et Énide (1169-1170) e Cligès (1176-1177) de Chrétien de Troyes (1130- 1190?), suportados pelos Lais de Marie de France (1160-1210) na vertente ficcional. No eixo historiográfico utilizaremos, principalmente, Knights at Court: Courtliness, Chivalry & Courtesy from Ottonian Germany to Italian Renaissance de Aldo Scaglione e The Origin of Courtliness: Civilizing trends and the formation of Courtly ideals 939- 1210 de C. Stephen Jaeger, The Knight and Chivalry de Richard Barber e The Chivalrous Society de Georges Duby como suporte teórico. Nossa hipótese é que os cavaleiros do século XII passaram a regular seu comportamento dentro dos limites estabelecidos pela ética cavalheiresca e que, em certa medida, aprenderam a fazê-lo, inclusive, a partir das obras literárias do período e a representação literária (mimese) desempenhou um papel fundamental nesse processo. A mimesis torna-se um fator construidor do real.