South Atlantic storm track analysis using Brazilian Navy data and Era5 - Dalanhese, Luthiene Alves (2021)
Ciclones extratropicais são fenômenos climáticos com significativa transferência de energia entre a superfície (sobre o oceano ou na terra) e a atmosfera. Estudos usando rastreamento de ciclones no Atlântico Sul têm se mostrado mais difíceis, particularmente em um contexto localizado. Ao complementar o histórico de observações de primeira ordem com um conjunto de dados de reanálise moderno, este estudo revela as características gerais dos ciclones que se desenvolvem nas regiões a sotavento dos Andes e aqueles que se desenvolvem perto da costa do oceano Atlântico Sul. As climatologias comparativas resultantes revelam que o desenvolvimento de ciclones nesses contextos é impulsionado pela topografia, circulações atmosféricas locais e oscilações climáticas na escala na costa oceânica. Através da análise foi observada uma variação interdecadal nas frequências entre a ciclogênese a sotavento da montanha e litoral, onde os casos a sotavento da montanha parecem ter um comportamento anti correlacionado em comparação com os casos costeiros, e diferenças de temperatura oceânica entre as bacias oceanicas podem desencadear esse comportamento. O mecanismo que causa as variações da ciclogênese costeira e a sotavento é discutido.