Atmosferas de preferência na “Cidade Maravilhosa” - Lamounier, Alex Assunção (2017)
A evolução dos estudos urbanos tem promovido aberturas a diferentes formas de pensar as cidades. Nesse processo, têm sido crescente discussões que incluem os aspectos intangíveis, componentes que, embora importantes ao entendimento das dinâmicas urbanas, permanecem por vezes ocultos, ou em segundo plano, frente a focos predominantemente legalistas ou voltados a questões sobre a configuração concreta. Essa crescente preocupação com o intangível emerge da atenção sobre o simbolismo de paisagens comuns e seu papel na definição do caráter da cidade, em detrimento da valorização voltada apenas a configurações consideradas de destaque, frequentemente tomadas como representativas de imagens de cidades ou de algumas de suas diferentes áreas. A presente pesquisa se insere nesse contexto de evolução do pensar as cidades, incluindo a contemplação de aspectos considerados comuns e que envolvem, ainda, o intangível, simbolizações e significados muitas vezes invisíveis, tanto nas difusões de imagens e imaginários urbanos mais conhecidos, como na própria vivência da cidade. Atmosferas de Preferência são aqui entendidas como resultantes de uma série de relações entre componentes tangíveis e intangíveis que, por despertarem o interesse, inclusive por suscitarem sentimentos nostálgicos, podem se tornar reconhecíveis, de certo modo familiares. Pela intensidade com que nos tocam, podem se distinguir como memoráveis, entre outras atmosferas, no imaginário das pessoas. A pesquisa parte do pressuposto de que vivenciar a cidade pode revelar Atmosferas de Preferência relacionadas aos seus espaços comuns, inscritas na escala mais íntima do cotidiano. Seu reconhecimento relaciona-se à percepção individual, mas pode ampliar-se para o âmbito coletivo em diferentes escalas de abrangência, conforme o compartilhamento de significados comuns. Tomando-se o Rio de Janeiro como estudo de caso para o aprofundamento desse conceito, esta tese envolve discussões sobre as relações entre o imaginário de ‘Cidade Maravilhosa’ e Atmosferas de Preferência, incluindo questões sobre quais atributos são contemplados e a quem representa esta imagem intencionalmente idealizada de cidade. Parte da hipótese de que a vivência cotidiana pode revelar Atmosferas de Preferência que não se restringem aos grandes ‘cartões-postais’ cariocas. Assim, o presente trabalho busca fundamentação nas contribuições que diversos autores, de diferentes campos do conhecimento e da arte, oferecem ao tema. As análises específicas sobre o Rio de Janeiro, à luz do tema central desta tese, envolvem visões da cidade em diferentes gêneros literários, como contos, crônicas, romances e quadrinhos, e observação de campo continuada no Largo do Machado, praça escolhida como representativa de Atmosferas de Preferência cotidianas no Rio. O olhar que permeia o desenvolvimento da pesquisa, assim como a visão dos artistas escolhidos para a análise das representações na literatura, é o olhar de um ‘estrangeiro’, que busca a identificação afetiva e a atenção acurada para ‘desvendar’ o que se apresenta como desconhecido. Atmosferas de Preferência são, aqui, entendidas como configuradas através de múltiplas e diferentes visões, propiciando diferentes concepções de mundo, pautadas em diferentes tipos e níveis de afetividade. Um entendimento que se baseia na ideia de isonomia, no respeito à coexistência de múltiplas e diferentes concepções de mundo relacionadas a um mesmo tempo e espaço.