Impactos antrópicos no litoral da Ilha do Maranhão - Rêgo, Joherbeth Carlos Lima (2019)
As zonas costeiras são áreas que se destacam bastante como um dos ambientes naturais mais procurados pelos setores econômicos em função dos atrativos que possuem, como: alimentos, produção industrial, transporte, fonte de recursos minerais e turismo sem contar com a grande biodiversidade. O uso e a ocupação da costa, especialmente em praias, devido aos atrativos turísticos, podem causar diversos impactos ao ambiente e a biota. O Maranhão possui a segunda maior área costeira do Brasil, nos últimos anos essa área vem apresentando um crescimento populacional vertiginoso, principalmente na capital, as atividades turísticas e a expansão urbana provocara vários impactos ambientais nas praias da região norte do município de São Luís. O presente estudo avaliou os diversos impactos antrópicos: supressão da vegetação, lançamento de efluentes, lixo marinho, perturbações antrópicas na frequência e no tamanho das tocas do caranguejo fantasma Ocypode quadrata. Os resultados mostraram que os fatores antrópicos influenciaram na presença e no tamanho das tocas do caranguejo maria farinha, perda da vegetação de 146 ha nas praias em estudadas, descargas de esgoto nas praias e presença de lixo. Conclui-se que os impactos antropogênicos contribuíram para a degradação dos ecossistemas praial, que merece atenção das autoridades públicas e seus usuários.