Nível de antropização das praias do município de Armação dos Búzios, Rio de Janeiro - Pina, Marushka Castelões (2024)
A zona costeira é uma importante área de transição ecológica que conecta os ecossistemas terrestres e marinhos, e é um ambiente complexo, diversificado e extremamente importante para a sustentação da vida marinha. Entretanto, os impactos ambientais causados pelo estresse humano são extremamente pronunciados nas áreas costeiras, criando sérios problemas que muitas vezes ultrapassam a resiliência desses ambientes. O objetivo geral deste trabalho é a avaliação qualitativa do grau de antropização das praias do município de Armação dos Búzios, no estado do Rio de Janeiro. Para se alcançar estes objetivos foram utilizados dois parâmetros de qualidade (Infraestrutura e Paisagem) através de quatro indicadores (Poluição, estruturas artificiais, vegetação e fauna) para classificar cada uma das praias. Como resultado, foi constatado que três praias apresentaram alto nível de antropização, três com baixo impacto antrópico e as demais se encontraram em estágio intermediário de impacto humano. Considerando os resultados apresentados neste estudo, para manter o nível de preservação ambiental observado nas três praias que foram classificadas como de baixa antropização neste estudo (Praia da Foca, Praia do Forno e Praia de José Gonçalves), recomenda-se a priorização de esforços pelo poder público de forma a evitar os impactos trazidos pelo crescimento acelerado e desordenado, seja do turismo ou da ocupação imobiliária, ou de qualquer outro fator que possa pôr em risco estes ambientes. A utilização de selos ambientais é uma ferramenta importante para que as praias com baixa antropização consigam manter sua preservação de forma monitorada e organizada, além de viabilizar a aplicação em programas de gestão ambiental