Acupuntura a laser na quimioterapia infantil: uma proposta complementar ao cuidado de enfermagem no alívio da náusea e do vômito: um ensaio clínico randomizado - Varejão, Cristiane da Silva (2016)
Náuseas e vômitos são efeitos colaterais frequentes associados aos tratamentos quimioterápicos. O enfermeiro acupunturista pode, mediante uma assistência sistematizada contribuir com uma terapia complementar para controlar os sintomas eméticos. Este estudo tem como objetivos: avaliar a eficácia da acupuntura a laser no alívio de náuseas e vômitos em crianças e adolescentes em tratamento de quimioterapia e propor um protocolo baseado na acupuntura para alívio de náuseas e vômitos, decorrentes da quimioterapia. Trata-se de estudo experimental, randomizado, simples cego. A pesquisa foi realizada no Instituto Nacional do Câncer (INCA), instituição de referência no controle e tratamento do câncer, localizada na cidade do Rio de Janeiro. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do INCA sob registro nº 164/14 e CAAE 3374551.0.3001.5274. Foram selecionadas crianças e adolescentes entre 6 a 17 anos que estivessem realizando quimioterapia com drogas de alto e médio graus de toxicidade emetogênica. A coleta de dados ocorreu no período de março a novembro de 2015. Os participantes foram divididos em 2 (dois) grupos A e B. Em A aplicou-se a acupuntura a laser ativa e em B a acupuntura placebo. A análise dos dados indica que houve um alívio significativo da náusea no grupo que recebeu a intervenção, quando comparado ao grupo placebo. Constatou-se também uma diminuição do número de episódios de vômitos no segundo e terceiro dia de quimioterapia. Nos dias 1, 4 e 5 não houve diferença significativa em relação ao número de episódios de vômitos, se comparado o grupo da intervenção com o grupo placebo. Conclusão: a laseracupuntura mostrou-se eficaz para aliviar a náusea nos 5 dias seguintes à quimioterapia e para reduzir o número de episódios de vômitos nos segundo e terceiro dia após quimioterapia.