Do acervo ao livro: as publicações do Arquivo Nacional (1886-1922) - Lourenço, Mariana Simões (2014)
Este trabalho analisa as Publicações do Arquivo Nacional, série de livros com que a instituição deu início ao seu programa editorial, em 1886, por iniciativa do diretor Joaquim Pires Machado Portela (1827-1907). A produção editorial do Arquivo foi investigada até 1922 a partir da análise dos vinte títulos da série lançados nesse período, examinando-se o projeto da coleção, títulos publicados, documentos selecionados, como foram trabalhados e como se dava a distribuição e circulação dessas obras. A discussão sobre a produção editorial das instituições patrimoniais, sobretudo dos arquivos, permeia esta dissertação. Examina-se como essas instituições trazem seus acervos para os livros e, assim, realizam um trabalho historiográfico-editorial de seleção, crítica e edição desses acervos, ressaltando ou silenciando elementos do passado – indivíduos, acontecimentos, períodos, documentos. Com isso, deixam de ser somente instituições de guarda de documentos para se tornar lugares de produção historiográfica. O estudo se define, assim, na confluência de questões historiográficas com as funções dos arquivos, principalmente difusão e acesso aos documentos. Foram identificadas quatro categorias de obras publicadas nesse período – catálogos, publicações de documentos, miscelâneas e almanaque – e duas grandes fases: a primeira, marcada pela publicação de catálogos e transcrições de documentos, e a segunda, pela edição de miscelâneas e por mudanças gráfico-editoriais que indicam a intenção de alcançar um público mais amplo