A leitura no campo informacional brasileiro: a temática leitura nos trabalhos dos ENANCIB - 1994 a 2013 - Costa, Raquel Santos (2015)
A questão principal desta pesquisa é verificar quantitativa e qualitativamente as abordagens da temática leitura pelo campo informacional brasileiro. O campo empírico designado é o Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB), da Associação Nacional de Pesquisa em Pós-Graduação (ANCIB). Dos Anais dos ENANCIB, foram selecionados os trabalhos que tratam da leitura observada com objetivo cultural. Nesses trabalhos foram identificados os fundamentos teórico-conceituais (visões) da leitura e posteriormente analisados pelo viés da produção de sentidos sob a luz da Linguística. Tal levantamento foi efetuado no repositório digital dos trabalhos dos ENANCIB (Benancib), relativo ao período de 1994 a 2013. Os resultados apontam para a necessidade de maior fundamentação teórica sobre a leitura pelos profissionais da informação.