Neoplasias epiteliais foliculares e epidérmicas em cães: avaliação histopatológica e da imunoexpressão do receptor do fator de crescimento epidérmico humano tipo 2 (HER-2) e do antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA) - Vaz, Maysa Andreola de Queiroz (2019)
As neoplasias têm sido frequentemente diagnosticadas na rotina clínica veterinária, acometendo principalmente cães mais idosos, como uma possível consequência do aumento da expectativa de vida. As neoplasias de pele estão entre as mais frequentes nessa espécie, sendo que o diagnóstico e o prognóstico correto dependem da anatomopatologia do tumor, realizada por meio do exame histopatológico e da técnica de imuno-histoquímica. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar os padrões histopatológicos e a expressão dos marcadores HER-2 e PCNA através da técnica de imuno-histoquímica nas neoplasias epiteliais cutâneas, epidérmicas e foliculares em cães. Foram realizadas análises histopatológicas de 42 nódulos neoplásicos cutâneos provenientes de trinta e quatro cães (14 machos e 20 fêmeas, com idades de 3 a 14 anos), obtidos da rotina do Setor de Anatomia Patológica Veterinária da Universidade Federal Fluminense. Alguns animais apresentaram mais de um nódulo cutâneo neoplásico. Na avaliação histopatológica, 30/42 (71,4%) dos nódulos neoplásicos foram malignos e 12/42 (28,6%) foram benignos. Dos nódulos malignos, 10/30 (33,3%) foram classificadas como Carcinoma de células escamosas bem diferenciado (CCE BD), 18/30 (60,0%) como Carcinoma de células escamosas moderadamente diferenciado (CCE MD), 1/30 (3,3%) como Carcinoma de células escamosas pobremente diferenciado (CCE PD) e 1/30 (3,3%) como Tricoepitelioma maligno. Dos tipos neoplásicos benignos, 5/12 (41,7%) casos foram de Tricoepitelioma benigno e 7/12 (58,3%) de Tricoblastoma tipo fita. A análise imuno-histoquímica com o anticorpo anti-PCNA foi realizada em 30 nódulos neoplásicos cutâneos. A marcação positiva nas neoplasias malignas de cães foi de 41,9%, enquanto que, nas benignas, foi de 30,7%. A marcação do anticorpo anti-HER-2 foi realizada em 28 nódulos neoplásicos cutâneos. Das amostras do tipo neoplásico CCE BD, 2/7 (28,6%) apresentaram score 2+ de marcação e 5/7 (71,4%) apresentaram score 3+ para o anticorpo anti-HER-2. O tipo neoplásico CCE MD apresentou 3/9 (33,3%) com score 1+, 4/9 (44,4%) com score 2+ e 2/9 (22,2%) com score 3+. O único nódulo de CCE PD e o único nódulo de tricoepitelioma maligno foram classificados com score 3+ cada. Dos nódulos de tricoepiteliomas benignos, 2/5 (40,0%) apresentaram marcação com score 1+ e 3/5 (60,0%) com score 3+. Dos nódulos de Tricoblastomas tipo fita, 1/5 (20,0%) apresentaram score 1+ e 4/5 (80,0%) com score 2+. Não houve associação estatística entre os scores de marcação do anticorpo anti-HER-2 1+, 2+, e 3+ com o percentual de positividade para o anticorpo anti-PCNA (P=0,46) através do teste de Kruskal Wallis. Nesse estudo pode-se concluir que tanto o anticorpo anti-PCNA quanto o anticorpo anti-HER-2 apresentaram maior imunomarcação nas neoplasias malignas e não apresentaram associação entre si com o diagnóstico das neoplasias cutâneas nessa espécie.