PREVALÊNCIA E SIMILARIDADE DE PARASITOS EM MASSAS FECAIS DE LOBOS-GUARÁS (Chrysocyon brachyurus) E CÃES DOMÉSTICOS NA REGIÃO DO PARQUE NACIONAL DA SERRA DA CANASTRA MG - MARINS, DAPHNNE CHELLES (2023)
O Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC) é uma Unidade de Conservação (UC) localizada no estado de Minas Gerais, representando um significante remanescente do Cerrado brasileiro e sua zona de amortecimento. Caracteriza-se predominantemente por propriedades rurais e, nesta região, humanos, animais domésticos e selvagens vivem próximos, o que facilita o fluxo de agentes infecciosos entre eles. O cão doméstico (Canis familiaris) é o principal canídeo domesticado, que vive próximo às populações de lobosguarás (Chrysocyon brachyurus) na referida UC, existindo, portanto, relação de contato entre ambas as espécies. Endêmico da América do Sul, o lobo-guará está oficialmente ameaçado de extinção, sendo classificado no Brasil no grau vulnerável. Estima-se que sua população seja de cerca de 20 mil animais na natureza. Os animais selvagens como o lobo-guará, são hospedeiros de uma ampla variedade de parasitos, que podem atuar como oportunistas ou como agentes primários de doenças. Reconhecendo a importância da prevenção e controle de doenças para os programas de conservação de espécies ameaçadas e, considerando que o crescimento da população humana e de seus animais de companhia no entorno de áreas protegidas, os objetivos deste trabalho foram identificar infecções parasitárias e calcular a prevalência dos parasitos gastrointestinais de lobos-guarás e cães domésticos que habitam a região do PNSC, por meio de exames coproparasitológicos, utilizando as técnicas de Sheather (solução saturada de sacarose) e HPJ (sedimentação simples). A pesquisa revelou 22,5 % (9/40) dos cães infectados por pelo menos uma espécie de parasito. Destes, 44,4 % (4/9) estavam positivos para Ancylostoma sp., 22,2 % (2/9) para Toxocara sp. e 11,1 % (1/9) para trematódeos e Cystoispora sp. Para os lobos-guarás a prevalência foi de 75 % (30/40), para animais positivos para pelo menos uma espécie de parasito, sendo destes, 86,6 % (26/30) positivos para Capillaria sp., 10 % (3/30) para Toxocara sp., Ancylostoma sp. e Dioctophyma renale; 6,6 % (2/30) para Vogeloides sp., ascarídeos, Cystoisospora sp. e 3,3 % para trematódeos e Physaloptera tupinambae. Foi confirmado o diagnóstico molecular para Capillaria sp. nas amostras positivas dos lobos-guarás.