Gestão de preparações orais líquidas de pacientes pediátricos em hospital universitário: solicitação, produção e utilização - Pereira, Agueda Cabral de Souza (2015)
A carência de medicamentos industrializados adequados à população pediátrica trouxe como alternativa terapêutica a utilização das preparações orais líquidas magistrais. O objetivo desse estudo foi avaliar os processos de solicitação, produção e utilização dessas preparações manipuladas pela Farmácia Universitária da Universidade Federal Fluminense para uso no Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) visando contribuir com o uso racional de medicamentos. Foi realizada a análise documental dos formulários de solicitação de manipulação do HUAP referentes ao período de janeiro de 2012 a dezembro de 2013. Foram identificados 657 formulários de solicitação de preparações orais líquidas pediátricas referentes a 21 princípios-ativos. A unidade de tratamento intensivo neonatal foi responsável por 70% das solicitações. O consumo dessas preparações foi expresso sob a forma de massa, dose diária definida em lactentes (DDDi) e DDDi por 100 leitos-dia de cada princípio-ativo. A entrega dos medicamentos foi feita em até 4 dias da data da solicitação médica em 75,5% dos casos, entretanto, ela foi superior a 7 dias em 9% dos casos. O uso das preparações orais líquidas magistrais nesse hospital se mostrou considerável e constante, assim torna-se indispensável um monitoramento mais intensificado da solicitação, da produção e do uso dessas preparações para que essas estejam disponíveis no menor tempo possível