Metodologia de análise socioeconômica para planejamento ambiental: uma contribuição à interação sociedade - natureza - Aguiar, Tereza Coni (2024)
A presente tese procurou revisar e aprimorar a Metodologia de Análise Socioeconômica para Planejamento Ambiental (MASPLAM), elaborada pelo IBGE, na década de 1990, como uma contribuição à abordagem integrada Sociedade/Natureza e ao planejamento ambiental, concebido a partir de uma visão global associada ao desenvolvimento com sustentabilidade. Para atingir estes propósitos pesquisamos seus conceitos chave: Ambiente, Espaço e Lugar e destacamos a valorização que a pesquisa ambiental propiciou à Ciência Geográfica. Nesta revisão, ressaltamos a propriedade de se incorporar a perspectiva humanista ao planejamento ambiental facilitado pela convergência entre as concepções humanistas da Geografia e as origens da MASPLAM. A proposta colabora para o aprimoramento de diagnósticos, zoneamento, ações de planejamento e gestão, evitando-se dicotomia e fragmentação. O planejamento torna-se imprescindível na atualidade, devido à complexidade existente e a multiplicidade de ações requeridas. A MASPLAM contribui com instrumentos que facilitam atuação democrática, com princípios e valorização das questões ambientais.