Análise da competição e interação em cepas de Pseudomonas aeruginosa - Calomino, Mariana Alcântara (2024)
Pseudomonas aeruginosa tem sido uma das bactérias Gram-negativas mais frequentes em infecções relacionadas à assistência à saúde em queimaduras, feridas cutâneas e de corrente sanguínea. Esse patógeno aparece como o quarto bacilo Gram-negativo mais frequentemente notificado em pacientes hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva. Acredita-se que a capacidade desse microrganismo causar infecções ocorra devido a sua capacidade de passar da forma planctônica e se associar na forma de biofilme. O crescimento bacteriano sob a forma de biofilme é um importante determinante de patogenicidade. A formação de biofilme é influenciada pela produção de pioverdina, que é um sideróforo produzido por P. aeruginosa que exerce citotoxicidade por remover ferro do hospedeiro, e está envolvido na fixação inicial do biofilme. Alto estresse e baixas condições de nutrientes correspondem a importantes fatores de competição entre microrganismos organizados em uma matriz autoproduzida. Por conviver em um ambiente bastante competitivo, as bactérias produzem metabólitos com diversas aplicabilidades. O trabalho teve como objetivo avaliar a competição e interação in vitro em cepas de P. aeruginosa de diferentes espécimes clínicos e com diferentes perfis de resistência antimicrobianas. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa em que foram realizados testes para competição in vitro, ensaios de formação de biofilme e extração de metabólitos secundários de P. aeruginosa para avaliação da influência dos mesmos no biofilme e na expressão gênica de cepas de P. aeruginosa em um contexto competitivo. Em geral, vimos um aumento do fitness bacteriano nos testes de competição, e demonstramos que a interação entre as cepas em biofilme misto provocou diminuição da carga microbiana/concentração bacteriana em 70% das culturas mistas testadas. Os extratos de metabólitos de P. aeruginosa também promoveram redução das células sésseis. A via de sinalização Las foi a mais afetada pela presença dos metabólitos extraídos em relação à expressão gênica por PCR quantitativo, com maiores alterações na expressão do gene lasB. E por último, a diminuição da expressão dos genes envolvidos com a via da pioverdina na presença de metabólitos das cepas sensíveis ao ciprofloxacino foi associado a redução das células sésseis aderidas ao cupom das cepas resistentes.