Função ventricular esquerda na gestante com hipertensão arterial prévia - Quitete, Cristina Maria Marcolan (2012)
A hipertensão na gestação é importante problema que impacta sobre a morbimortalidade. Foi realizado estudo prospectivo, transversal, com 62 gestantes, no período entre março de 2009 e julho de 2011, em Teresópolis, estado do Rio de Janeiro. Trinta e uma gestantes hipertensas crônicas (GH) foram comparadas com 31 gestantes normotensas (GN). Todas as pacientes foram submetidas à avaliação clínica, cardiovascular e submetidas ao ecocardiograma uni e bidimensional transtorácico com Dopplerfluxometria. Objetivou-se comparar as variáveis ecodopplercardiográficas referentes à geometria ventricular e às funções sistólicas e diastólicas do ventrículo esquerdo nos dois grupos. O Diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo (GH-50,3±3,8 e GN-48,1±3,9), a massa do ventrículo esquerdo (GH-220,9±43,3 e GN-192,9±39,8), a espessura da parede posterior (GH-9,9±1,1 e GN-9,2±0,9), a velocidade da onda A do fluxo mitral (GH-0,60±0,16 e GN-0,52±0,10), a velocidade da onda A' do Doppler tecidual (GH-10±2 e GN-8,9±1) e a relação E/E'(GH-6,8±2,2 e GN-5,5±1,6) foram maiores no GH em relação ao GN. Enquanto que a velocidade de E' da parede septal e lateral(GH-13±2 e GN-15±3) e relação E’/A’(GH-1,26±0,38 e GN-1,77±0,49) apresentaram menores valores no grupo de GH. A fração de ejeção, o índice de volume do átrio esquerdo, a velocidade da onda E, a relação E/A, a velocidade da onda S' do Doppler tecidual nas paredes septal e lateral e o índice de Tei foram semelhantes nos dois grupos. A correlação linear foi positiva entre o índice de massa corporal (IMC) e o diâmetro diastólico do ventrículo esquerdo, a massa ventricular, a onda A, a pressão arterial sistólica e diastólica e foi negativa entre o IMC e a onda E’ e relação E’/A’. Concluiu-se que as gestantes hipertensas e normotensas apresentaram padrão predominante de hipertrofia ventricular excêntrica. A função sistólica global de VE esteve preservada tanto nas gestantes normotensas quanto nas hipertensas nos parâmetros estudados. Houve alterações nos parâmetros de função diastólica do VE nas gestantes hipertensas em relação às normotensas, porém os valores permaneceram dentro dos padrões de normalidade da literatura