O impacto do home office no centro do Rio de Janeiro: o uso habitacional como ação dos agentes nos espaços ociosos - Oliveira, Yasmin Machado (2023)
A área central do município do Rio de Janeiro enfrenta uma acentuada ociosidade devido a sua função especializada. tendo sua utilização pautada na atividade comercial. Com a deflagração da pandemia de Covid-19 o cenário de subutilização da região foi ampliado, a necessidade de isolamento social e a grave crise econômica modificaram as possibilidades laborais, impactando diretamente na utilização da área de estudo. O test drive coletivo do home office no mercado brasileiro, proporcionado pela calamidade sanitária, têm se mostrado positivo e com amplas expectativas de adesão a longo prazo. Este trabalho pretende discorrer sobre a reapropriação dos diversos agentes modeladores do espaço para o parque imobiliário construído no centro do Rio de Janeiro, a partir da hipótese de um novo processo de esvaziamento pela adoção permanente do home office pelas empresas. A pesquisa está estabelecida no período em que a pandemia relatada está em curso, com isso, esperase trazer um relato do cenário atual sobre o problema em foco. Para tal, faz-se necessário a utilização da imprensa como fonte de informações sobre o fenômeno. Aliado a esta, uma perspectiva da evolução histórica do bairro e as ações dos diversos agentes sobre o solo central. Espera-se colaborar nas análises da situação do centro do Rio de Janeiro durante a pandemia, entendendo os efeitos que o isolamento social está causando. Além de contribuir para o aprofundamento da investigação sobre habitação na área central identificando as possibilidades apresentadas para o parque imobiliário disponível, colaborando assim para ampliação das oportunidades de reativação de todos os setores do bairro.