As metáforas negras na Bíblia - Puente, Raquel Luz (2013)
A presente proposta tem como objetivo geral questionar a visão que parece já estar sendo abordada como premissa nos estudos da área: Metáforas Negras evocariam e reproduziriam uma ideologia racista. Acreditamos que, ainda a partir de uma visão sócio-cognitiva e sócio- histórica da linguagem, não podemos descartar a possibilidade de motivação pautada mais pelas experiências concretas com o escuro/escuridão do que, pelo menos diretamente, com a ideologia racista. Assim, sem negarmos a “hipótese racista”, e apoiados nos postulados da “corporeidade” defendidos pela Linguística Cognitiva (LC), pretendemos explorar uma hipótese alternativa: a de que haveria outra motivação, de base sensório-motora, para o surgimento de, pelo menos, algumas das Metáforas Negras. Isso será feito a partir da análise das Metáforas Negras encontradas no texto bíblico, especificamente no Antigo Testamento (AT)