Análise linguístico-discursiva do projeto planos de aula Nova Escola - Carvalho, Sthéfani Marinho de (2019)
A presente pesquisa tem como objetivo refletir sobre a revista Nova Escola (NE), que se destina ao público docente que atua no primeiro seguimento de escolaridade e enfoca diversas temáticas da área educação. Desde 1986, ano de seu surgimento, NE se posiciona como um suporte necessário para o trabalho docente. Nesse sentido, sempre foi fonte de pesquisa no campo da Educação. Como corpus de análise consideram-se dois textos de apresentação do Projeto Planos de aula NOVA ESCOLA (PPA) cuja finalidade é produzir milhares de planos de aulas alinhados à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Esse recorte levou em consideração o movimento de mudança que ora se verifica na educação com a proposta de um documento curricular único em todo país. Esta pesquisa buscou responder as seguintes perguntas: Como se faz possível uma revista oferecer materiais pedagógicos que constituem o trabalho docente? Como é construída a identidade do professor no PPA da NE? Dessa forma, para que pudéssemos compreender essas questões, traçamos alguns passos metodológicos: reunimos informações acerca do contexto em que surgiu e no que se insere a revista NE; verificamos quais são os materiais oferecidos pela NE; fizemos um recorte de textos sobre projeto Plano de aula oferecido pela NE, pois aqui nos interessa, a partir da análise desses textos, identificar, do ponto de vista discursivo-enunciativo, como se estabelece a interação enunciador do projeto (PPA) e coenunciador. Para a fundamentação da nossa abordagem teórica, consideramos os conceitos de prática discursiva, primado do discurso e cenografia (MAINGUENEAU, 1997, 2008a, 2008b, 2010, 2013, 2014, 2015). Os resultados de análise do projeto apontam, inicialmente, para uma cenografia discursiva instituída por uma locução discursiva, na qual o enunciador, recorre às modalidade ora apreciativa, ora epistêmica, exprime juízo de valor acerca do que enuncia declarando vantagens oferecidas ao mostrar tributos positivos acerca da parceria com outra instituição privada e ao próprio plano de aula; uma topografia delimitada por práticas controladoras oferecendo suportes didáticos e uma cronografia da inalterabilidade, baseada numa suposta precariedade da qualidade da educação