Carga de doença das infecções primárias de corrente sanguínea em pacientes admitidos em um hospital universitário - Rocha, Jaqueline Abel da (2016)
As infecções primárias de corrente sanguínea (IPCS) estão entre as infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) mais frequentemente adquiridas no ambiente hospitalar. Essas infecções aumentam o tempo de internação, o custo e a mortalidade intra-hospitalar. No entanto, o impacto deste agravo em perda de saúde permanece desconhecido. Método: foi conduzida uma coorte de IPCS com comprovação microbiológica (IPCS-CM) com objetivo de estimar a carga de doença das IPCS-CM detectadas no Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP), de dezembro de 2013 a dezembro de 2014. Os anos de vida perdidos por morte prematura e os vividos sem condições plenas de saúde foram calculados conforme metodologia do Global Burden of Disease de 2010. O DALY (Disabilty-ajusted Life Year) foi calculado através de planilha da Organização Mundial de Saúde (OMS). Resultados: o DALY das IPCS-CM foi 20,44/1000 pacientes internados. Os anos de perdidos por morte prematura (YLL) contribuíram com a maior fração do DALY (YLL = 20,42/1000), comparado com os anos vividos sem condições ideais de saúde (YLD = 0,02/1000). Quando comparadas as infecções por microrganismos multirresistentes com aquelas por germes multissensíveis, as infecções por multirresistentes contribuíram mais para o DALY (multirresistentes: 13,42 DALYs/1000; multissensíveis: 7,18 DALYs/1000; DALY GAP: 6,24/1000). Conclusão: esses resultados demonstram através da elevada carga de doença o impacto em perda de saúde das IPCS-CM, principalmente naquelas infecções causadas por microrganismos multirresistentes