A construção da fronteira étnica no processo de romanização na Britânia romana: os casos de resistência das revoltas de Carataco e Boudica durante o século I d.C. - Milazzo, Bernardo Luiz Martins (2009)
A presente dissertação de mestrado visa analisar as relações de poder existentes na Britânia sob o domínio romano durante o Alto Império. Temos como um dos objetivos principais estudar a aplicação do conceito de "fronteira étnica", tal como foi enunciado por Fredrik Barth ao caso da resistência dos bretões ao processo de romanização da Britânia romana na segunda metade do século I d.C. Para tal, nos propomos a analisar e interpretar as experiências locais da atuação de Roma em termos sociais e político-culturais, designadamente o processo de romanização da Britânia, assim como os movimentos de resistência de Carataco e Boudica, decorrentes dessa presença. A nossa escolha por abordar a problemática a partir da perspectiva da fronteira étnica fundamenta-se a partir da obra de Barth, em que este autor a define como uma forma de organização social, baseada na atribuição categorial que classifica as pessoas em função de sua origem suposta, que se acha validada na interação social, pelo contato e confronto. Esta definição mínima é suficiente para circunscrever o campo de pesquisa designado pelo conceito de etnicidade: aquele do estudo dos processos variáveis e nunca terminados pelos quais os autores identificam-se e são identificados pelos outros na base de dicotomizações "nós/eles", estabelecidas a partir de traços culturais que se supõe derivados de uma origem comum e realçados nas interações