A gastronomia exibida no cotidiano da televisão brasileira: um panorama da representação da comida na tela - Lavinas, Eleonora Leite Costa (2017)
A proposta desta pesquisa consiste em compreender a forma como, na atualidade, o tema culinária/gastronomia, diretamente relacionado ao cotidiano, é apropriado e enquadrado pela mídia televisiva brasileira. Nas últimas décadas, a comida, além de ter se tornado assunto de interesse, passou a ocupar relevante espaço nos variados meios de comunicação: mídia impressa, eletrônica e digital. Esta pesquisa, portanto, surge a partir da observação da ampliação do repertório semântico do tema culinária/gastronomia no ambiente midiático, mais especificamente, na mídia televisiva brasileira. Mediante análise, verifica-se o enquadramento do tema em distintos formatos, em uma espécie de segmentação que permitiu o desenvolvimento de tipologias, conforme será demonstrado. Nesse contexto, sustenta-se a hipótese de que as mensagens propagadas extrapolam, por vezes, o alimento em si, funcionando como uma espécie de ferramenta pedagógica de consumo não só de alimentos e bens relativos ao universo culinário, mas, sobretudo, de valores associados às práticas alimentares, corroborando na construção de estilos de vida. Além do percurso bibliográfico, foi implementada a combinação de diferentes métodos: cartografia, observação direta e análise do conteúdo. Nesse processo, foram observadas todas as produções televisivas cujo tema era culinária e gastronomia nas TVs aberta e fechada. Após o enquadramento em tipologias, o estudo teve como recorte para a análise em profundidade o conteúdo de cinco produções: Bela Cozinha, exibido no canal GNT; Chef Itinerante do canal TLC - Travel&Living; MasterChef Brasil, exibido nos canais Discovery Home&Health e na Band; Dia Dia com Daniel Bork, do canal Band e, por último, Cozinha prática com Rita Lobo, exibido no GNT.