Análise da aplicação dos recursos financeiros da educação em uma instituição pública de ensino: o caso do colégio PEDRO II - Valente, Luís Claudio Fontes (2016)
O estudo objetivou analisar a aplicação dos recursos financeiros da educação em uma instituição pública de ensino. Para alcançar os objetivos da pesquisa, foram seguidas algumas etapas, norteadas pelos objetivos específicos. Na etapa inicial, durante a revisão bibliográfica, foi identificado na literatura, um conjunto de indicadores para apoio à gestão de escolas, que serviram de base para a coleta de dados e calculo dos indicadores. Os dados necessários para calcular esses indicadores, foram obtidos a partir da análise contábil dos anos de 2010 a 2014, disponibilizados no site do Colégio Pedro II, no SIAFI e site do MEC. Como indicadores financeiros, foram definidos: Indicadores de Resultado: a) Receita liquida por aluno, b) Despesa por aluno, c) Superávit, d) % da folha sobre a receita, e) % folha sobre despesa; Indicador Estratégico: a) Índice de investimento em benefícios a professores e funcionários (qualificação); e Indicador de desempenho: Índice de aprovação no ENEM e ranking de classificação das escolas públicas. A pesquisa teve como objetivos específicos: Identificar os indicadores de aplicação dos recursos financeiros para a educação no Colégio Pedro II; Descrever o modelo de gestão dos recursos financeiros nesta instituição, a partir dos indicadores financeiros recomendados na administração pública; Utilizar os indicadores financeiros, com base nas recomendações da administração pública e levantar os índices; e Analisar a eficiência da aplicação dos recursos, na referida instituição, à luz dos indicadores do orçamento público. A pesquisa mostra que os recursos financeiros para a educação no Colégio Pedro II apresentam aplicação satisfatória, tendo em vista os índices analisados comparados ao desempenho. A partir da análise realizada, sugere-se a elaboração de outros estudos que ampliem a temática, no sentido de realizar o comparativo de aplicação dos recursos financeiros entre os campi da instituição pesquisada, oferecendo subsídios para a gestão na tomada de decisão.