A política financeira durante os governos Lula da Silva (2003 – 2010) e Dilma Rouseff (2011 – 2014) - Narciso, Hugo Marino (2024)
Esta dissertação pretende analisar o período do governo Dilma sob um olhar diferente, abordando a política financeira. Para atingir este objetivo, será discutido também a política financeira adotada durante o governo Lula, tomando como base as medidas adotadas no período, como a expansão do crédito e as medidas de enfrentamento da crise econômica internacional, para chegar ao que se propõe nesta dissertação. A política financeira inclui o setor bancário na análise da política monetária, fugindo da forma tradicional proposta com base no RMI, incluindo principalmente a participação dos bancos públicos e medidas alternativas de controle inflacionário e de risco sistêmico, como as macroprudenciais. A hipótese deste trabalho é a de que, apesar das diversas críticas em relação as políticas econômicas adotadas pelo governo Dilma, principalmente em torno da política fiscal, analisando o arcabouço de variáveis que compõem a política financeira, podemos fazer uma outra leitura do período discutido, e apontar que esta parece ter encaminhado por uma direção correta, ainda que por um período breve de tempo.